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Monastrell


Monastrell

09/07/2021 901 Palabras

También denominada monastrel, ministrel, murviedro, ros, gayata, alcayata, casca, del reino, matará, mocastre, pampolat de Sagunto, veresa, torrontés o churret. Variedad de vid española. La cepa es de uva tinta y de racimos prietos, con sabor dulzón, ácido y algo pasificado; tiene un gran aroma, y produce vinos con alto nivel alcohólico, dulces y mistelas. Se utiliza en mezclas y espumosos, y para la elaboración de vinos rancios y de postre. Abunda en Cataluña y en la zona de Levante, y ha sido exportada a Francia, donde se cultiva con éxito. Es variedad de los vinos con Denominación de Origen Alicante, Almansa, Binissalem-Mallorca, Bullas, Calatayud, Cariñena, Costers del Segre, Jumilla, Penedès, Ribera del Guadiana, Valencia y Yecla, y modernamente se ha extendido a otras denominaciones. Bibliografía • Joan MARTÍN. “Actualidad de la monastrell”. En Canelobre: Revista del Instituto Alicantino de Cultura "Juan Gil-Albert", ISSN 0213-0467, Nº 54, 2008-2009...