Warning: Undefined array key 0 in /var/www/enciclo-v4/app/src/Content/CleanService.php on line 1357
Nacra


Nacra

23/10/2018 455 Palabras

También conocido como nácar (Pinna squamosa o Pinna nobilis). Molusco bivalvo del orden de los pterioides (Pterioida), familia de los pínidos (Pinnidae). Una estrella de mar o estrella espinosa roja (Echinaster sepositus) reposa sobre una nacra (Pinna nobilis). Aguas del mar Tirreno, en el Mediterráneo. Características generales Es el más grande de los bivalvos del mar Mediterráneo, ya que puede alcanzar hasta 1 m de longitud. Las conchas son triangulares y alargadas, con la charnela sin dientes, y se fijan al fondo marino por un extremo a través del biso, cuyos filamentos, largos y sedosos, se denominan “seda del mejillón” y se utilizaban para confeccionar tejidos. La carne de nacra es comestible, pero el principal valor de este molusco reside en sus conchas, muy buscadas por los coleccionistas (por lo que escasean). Tales conchas, delgadas y frágiles, con líneas de crecimiento débiles, tienen escamas de color castaño por fuera y son nacaradas por dentro. En...